ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: كعك ومعمول الاعياد الخميس أكتوبر 02, 2014 6:26 pm | |
| المكوّنات
لتحضير عجينة المعمول:
سميد ناعم - كيلوغرام (أي 5 أكواب)
دقيق - 500 غرام (أي كوبان ونصف)
حليب بودرة - كوب
سمن حيواني مسّخن قليلاً قبل الاستخدام - كوبان ونصف
مستكة مطحونة - ملعقة صغيرة
ماء زهر ممزوج بماء الورد - بحسب الحاجة
لتحضير الشحوة التمر:
تمر مطحون طحناً ناعماً - كوبان
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
قرنفل ناعم - نصف ملعقة صغيرة
سمن - ملعقتان كبيرتان
لتحضير حشوة الفستق:
قطر ثقيل - بحسب الحاجة
لتحضير حشوة الجوز:
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
قطر ثقيل - بحسب الحاجة
نصائح 1- لتحضير عجينة المعمول: في وعاء، ضعي السميد والدقيق والحليب البودرة والمستكة والمحلب.2- أخلطي المكونات ثمّ أضيفي السمن الساخن.3- إفركي المكونات جيداً بين كفيّ يديك حتى تتشرّب السمن.4- أتركي الخليط منقوعاً لـ12 ساعة.5- أضيفي الخميرة والبايكنغ باودر واعجني بحسب الحاجة بواسطة خليط ماء الزهر والورد للحصول على عجينة متماسكة سهلة التشكيل.6- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي التمر مع القرفة والقرنفل والسمن.7- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.8- لتحضير حشوة الفستق: في وعاء، ضعي الفستق الحلبي مع القطر.9- أخلطي جيداً وعدّلي كمية القطر بحسب الحاجة للحصول على مزيج متجانس.10- لتحضير حشوة الجوز: في وعاء، ضعي الجوز وجوز الهند والقرفة والقطر بحسب الحاجة.11- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.12- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.13- إصنعي فجوة في كلّ كرة عجين واحشيها بالحشوة التي ترغبين بها.14- اقفلي الفجوة وضعي كرة العجين في القالب المخصص للمعمول (أو يمكنك استخدام الملقط لصنع الأشكال التي ترغبين بها).15- أضربي القالب على سطح صلب لإخراج قطعة المعمول منه.16- صفّي قطع المعمول على صينية فرن.17- حمّي الفرن على حرارة 215 درجة مئوية.18- إخبزي المعمول من تحت لـ10 دقائق ثمّ حمّريه من الأعلى.19- رشّي السكر البودرة على المعمول ثمّ قدّميه وصحة وعافية. | |
|
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد الخميس أكتوبر 02, 2014 6:27 pm | |
| المكوّنات
لتحضير العجينة:
فركتوز - كوب
ماء للعجن - كوب
خميرة حبيبات مذوّبة في نصف كوب من الماء الدافئ - ملعقتان كبيرتان
لتحضير حشوة التمر:
تمر خالٍ من البذور - كيلوغرام
زبدة لايت - ملعقتان كبيرتان
نصائح
1- لتحضير الحشوة: ضعي الزبدة في قدر على نار خفيفة.2- أضيفي التمر وحرّكي حتى تتماسك المكوّنات ويسهل عجنها.3- إرفعي القدر عن النار واتركي المزيج ليبرد.4- إعجني المزيج مع المحلب حتى يتماسكا.5- قطّعي حشوة التمر إلى قطع صغيرة بحسب القالب.6- لتحضير العجينة: ضعي السميد في وعاء كبير وأضيفي إليه دقيق الفرخة وسكر الفركتوز والمحلب واخلطي.7- أضيفي الزبدة وافركي المكوّنات مع بعضها بيديك حتى تختلط جيداً.8- أسكبي ماء الورد وماء الزهر واخلطي المكوّنات بأطراف الأصابع بدون عجن.9- غطّي الوعاء واتركيه جانباً لمدّة 6 ساعات حتى تتشرّب المكونات بعضها.10- ذوّبي الخميرة بالماء الدافئ واتركيها لمدّة 20 دقيقة.11- رشّي مزيج الخميرة على العجينة.12- إفركي خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط مدّة 10 دقائق واتركيه مدّة ساعة بعد تغطيته.13- إفركي الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.14- قطّعي عجينة المعمول إلى كرات متوسطة الحجم.15- جوّري كلّ كرة عجين، إحشيها بملعقة صغيرة من حشوة التمر ثمّ ردّي أطراف العجينة على بعضها للحصول على كرة من جديد.16- ضعي كرة العجين المحشوّة داخل القالب الخاص بالمعمول واضربيه برفق على سطح صلب كي يسقط قرص المعمول من القالب.17- حمّي الفرن مدّة ربع ساعة على حرارة 230 درجة مئوية. 18- إخبزي المعمول في الرفّ العلوي من الفرن لـ10 دقائق أو حتى الإحمرار.
| |
|
سعاد الادارة العامة
عدد المساهمات : 17886 تاريخ التسجيل : 10/01/2014 الموقع : لبنان
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| |
julie المديرة العام
عدد المساهمات : 11235 تاريخ التسجيل : 03/06/2014
| موضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد السبت أكتوبر 04, 2014 4:52 am | |
| تسلم ايديكي اختنا ليزا دلئما مبدعة شهي و لذيذ بالهناو الشفا للجميع | |
|
رغدة نائب المدير العام
عدد المساهمات : 18519 تاريخ التسجيل : 10/01/2014 العمر : 51 الموقع : لبنان
| موضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد السبت أكتوبر 04, 2014 8:21 am | |
| | |
|
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| |