منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تــــم نقـــل هذا المنتدي إلي موقع آخــــر ... ننتظر انضمامـكــم لأسرة منتدانا لنخدم معاً كلمة الرب ... منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات


 

 كعك ومعمول الاعياد

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 02, 2014 6:26 pm

كعك ومعمول الاعياد 65cc2c8205a05d7379fa3a6386f710e1



المكوّنات

  • لتحضير عجينة المعمول:

  • سميد ناعم - كيلوغرام (أي 5 أكواب)

  • دقيق - 500 غرام (أي كوبان ونصف)

  • حليب بودرة - كوب

  • سمن حيواني مسّخن قليلاً قبل الاستخدام - كوبان ونصف

  • مستكة مطحونة - ملعقة صغيرة

  • محلب ناعم - ملعقة كبيرة

  • خميرة - ملعقة صغيرة

  • بايكنغ باودر - نصف ملعقة صغيرة

  • ماء زهر ممزوج بماء الورد - بحسب الحاجة

  • لتحضير الشحوة التمر:

  • تمر مطحون طحناً ناعماً - كوبان

  • قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة

  • قرنفل ناعم - نصف ملعقة صغيرة

  • سمن - ملعقتان كبيرتان

  • لتحضير حشوة الفستق:

  • فستق حلبي مجروش - بحسب الرغبة

  • قطر ثقيل - بحسب الحاجة

  • لتحضير حشوة الجوز:

  • جوز مجروش - كوبان

  • جوز الهند - 3 ملاعق كبيرة

  • قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة

  • قطر ثقيل - بحسب الحاجة


نصائح


طريقة العمل
1- لتحضير عجينة المعمول: في وعاء، ضعي السميد والدقيق والحليب البودرة والمستكة والمحلب.2- أخلطي المكونات ثمّ أضيفي السمن الساخن.3- إفركي المكونات جيداً بين كفيّ يديك حتى تتشرّب السمن.4- أتركي الخليط منقوعاً لـ12 ساعة.5- أضيفي الخميرة والبايكنغ باودر واعجني بحسب الحاجة بواسطة خليط ماء الزهر والورد للحصول على عجينة متماسكة سهلة التشكيل.6- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي التمر مع القرفة والقرنفل والسمن.7- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.8- لتحضير حشوة الفستق: في وعاء، ضعي الفستق الحلبي مع القطر.9- أخلطي جيداً وعدّلي كمية القطر بحسب الحاجة للحصول على مزيج متجانس.10- لتحضير حشوة الجوز: في وعاء، ضعي الجوز وجوز الهند والقرفة والقطر بحسب الحاجة.11- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.12- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.13- إصنعي فجوة في كلّ كرة عجين واحشيها بالحشوة التي ترغبين بها.14- اقفلي الفجوة وضعي كرة العجين في القالب المخصص للمعمول (أو يمكنك استخدام الملقط لصنع الأشكال التي ترغبين بها).15- أضربي القالب على سطح صلب لإخراج قطعة المعمول منه.16- صفّي قطع المعمول على صينية فرن.17- حمّي الفرن على حرارة 215 درجة مئوية.18- إخبزي المعمول من تحت لـ10 دقائق ثمّ حمّريه من الأعلى.
19- رشّي السكر البودرة على المعمول ثمّ قدّميه وصحة وعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 02, 2014 6:27 pm

كعك ومعمول الاعياد Da9e6a4a4aeca98588e4dd77ceb37695




المكوّنات


  • لتحضير العجينة:

  • سميد - كيلوغرام ونصف

  • دقيق فرخة أو سميد ناعم - 3 أكواب

  • زبدة لايت - 500 غرام

  • فركتوز - كوب

  • ماء زهر - نصف كوب

  • ماء ورد - نصف كوب

  • ماء للعجن - كوب

  • خميرة حبيبات مذوّبة في نصف كوب من الماء الدافئ - ملعقتان كبيرتان

  • محلب ناعم - ملعقة صغيرة

  • سكر بودرة للزينة - كوبان

  • لتحضير حشوة التمر:

  • تمر خالٍ من البذور - كيلوغرام

  • زبدة لايت - ملعقتان كبيرتان

  • محلب ناعم - رشّة



نصائح


يعتبر معمول التمر من أكثر الحلويات شهرةً في العالم العربي والمقدّمة في الأعياد والمناسبات السعيدة. زوري موقع أطيب طبخة دائماً لألذّ وصفات المعمول مثل معمول بالمشمش المجفف، معمول بتوت الكرانبيري...


طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة: ضعي الزبدة في قدر على نار خفيفة.2- أضيفي التمر وحرّكي حتى تتماسك المكوّنات ويسهل عجنها.3- إرفعي القدر عن النار واتركي المزيج ليبرد.4- إعجني المزيج مع المحلب حتى يتماسكا.5- قطّعي حشوة التمر إلى قطع صغيرة بحسب القالب.6- لتحضير العجينة: ضعي السميد في وعاء كبير وأضيفي إليه دقيق الفرخة وسكر الفركتوز والمحلب واخلطي.7- أضيفي الزبدة وافركي المكوّنات مع بعضها بيديك حتى تختلط جيداً.8- أسكبي ماء الورد وماء الزهر واخلطي المكوّنات بأطراف الأصابع بدون عجن.9- غطّي الوعاء واتركيه جانباً لمدّة 6 ساعات حتى تتشرّب المكونات بعضها.10- ذوّبي الخميرة بالماء الدافئ واتركيها لمدّة 20 دقيقة.11- رشّي مزيج الخميرة على العجينة.12- إفركي خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط مدّة 10 دقائق واتركيه مدّة ساعة بعد تغطيته.13- إفركي الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.14- قطّعي عجينة المعمول إلى كرات متوسطة الحجم.15- جوّري كلّ كرة عجين، إحشيها بملعقة صغيرة من حشوة التمر ثمّ ردّي أطراف العجينة على بعضها للحصول على كرة من جديد.16- ضعي كرة العجين المحشوّة داخل القالب الخاص بالمعمول واضربيه برفق على سطح صلب كي يسقط قرص المعمول من القالب.17- حمّي الفرن مدّة ربع ساعة على حرارة 230 درجة مئوية.
18- إخبزي المعمول في الرفّ العلوي من الفرن لـ10 دقائق أو حتى الإحمرار.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد
الادارة العامة
الادارة العامة
سعاد


عدد المساهمات : 17886
تاريخ التسجيل : 10/01/2014
الموقع : لبنان

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 02, 2014 8:28 pm

pig


لك جزيل الشّكر أختي ليزا ربنا يعوض تعبك خيرااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 03, 2014 2:13 pm

كل سنه وانت طيبه الاخت سعاد
صحتييييييييييييين
Evil or Very Mad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
julie
المديرة العام
المديرة العام
julie


عدد المساهمات : 11235
تاريخ التسجيل : 03/06/2014

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 04, 2014 4:52 am

تسلم ايديكي اختنا ليزا دلئما مبدعة


شهي و لذيذ  


بالهناو الشفا للجميع




كعك ومعمول الاعياد 666666666658zd3-1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رغدة
نائب المدير العام
نائب المدير العام
رغدة


عدد المساهمات : 18519
تاريخ التسجيل : 10/01/2014
العمر : 50
الموقع : لبنان

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 04, 2014 8:21 am

كعك ومعمول الاعياد 57268
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 12, 2014 9:50 am

صحتين الاخت رغده


Rolling Eyes
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

كعك ومعمول الاعياد Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك ومعمول الاعياد   كعك ومعمول الاعياد I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 12, 2014 9:50 am

صحتين الاخت جولى
Evil or Very Mad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعك ومعمول الاعياد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات  :: ( 5 ) منتدي الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: