واسمحولي بلّش بهالكم صنف
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة عمل المسقعة
المقادير :-
1- 532 واحد كيلو باذنجان 2- بصلتين تقطع حلقات صغيرة
3- ثمرتين من الفلفل 4- ثمرة طماطم معصورة
5- ملح حسب الطلب
الطريقة :-
1- يغسل الباذنجان ويقطع مكعبات ويضاف له الملح .
2- يقطع الفلفل والبصلة وعصير الطماطم مع كوب ماء
وترفع على النار إلى أن يتم النضج وتقدم بالهناء والشفاء .
طريقة عمل البطاطا الصيامي
المقادير :-
1- واحد كيلو بطاطا
2- عدد ثلاثة ثمرة بندورة( طماطم) متوسطة
3- رأس ثوم صغيرة
4- أربعة ملاعق زيت
5- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
الطريقة :-
1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات صغيرة وتغسل .
2- يهرس الثوم ويوضع في الزيت ويقلب على النار
إلي أن يصفر الثوم قليلاً
ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك حتى تسبك .
3- يضاف إليها البطاطس المكعبات
ويضاف الملح والفلفل و 2 كوب ماء وتترك إلى أن تنضج .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
حلويات
طريقة عمل كيك صيامي
المقادير :-
1- واحد كوب عصير برتقال
2- اثنين كوب ماء
3- اثنين كوب سكر
4- باكو بيكنج بودر
5- ذرة فانيليا
6- دقيق حسب الطلب ( 2 كوب تقريباً )
7- نصف كوب زيت
الطريقة :-
1- يذاب السكر في عصير البرتقال + الماء ثم تضاف الفانيليا .
2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيداً .
3- يضاف الزيت ويعاد التقليب .
4- تدهن صينية بالزيت ثم توضع في فرن متوسط الحرارة وتترك إلى أن يتم النضج
، تختبر بغرس سكين في وسط الكيك إذا خرجت نظيفة دلت على تمام النضج ثم
تخرج من الفرن ثم تقلب وتترك إلى أن تبرد وتقدم بالهناء والشفاء .
طريقة عمل قلقاس بالخضرة
المقادير :-
1- واحد كيلو قلقاس
2- واحد بصلة متوسطة مفرية
3- رأس ثوم صغيرة مهروسة
4- حزمة كسبرة خضراء
5- ملح + فلفل
6- زيت ( 7 ملاعق )
الطريقة :-
1- قشري القلقاس وقطعيه مكعبات صغيرة .
2- انقعي القلقاس فى ماء وملح مركز لمدة ساعة .
3- ضعي ملعقتين زيت على النار
ثم أضيفي إليهم البصلة المفرية وقلبي على
النار إلى أن يشف لونها ثم أضيفي إليها عدد ( 3 كوب ماء )
واتركيها لتغلي (تصبح شوربة ) .
4- اغسلي القلقاس جيداً بالماء البارد
ثم بالماء الساخن إلى أن يصبح ملمسه خشناً .
5- أضيفي القلقاس إلى الشوربة التي عملتيها
واتركيه لينضج على النار .
6- ضعي ثلاثة ملاعق زيت واقدحي الثوم إلى أن يصفر
ثم أضيفيه إلى القلقاس .
7- ضعي ملعقتين زيت على النار وأضيفي إليها الكسبرة
بعد ضربها في الخلاط مع
قليل من الماء ثم قلبي إلى أن يصبح لونها بنياً أضيفيها للقلقاس .
كفتة البطاطا ( البطاطس)
المكونات:
بطاطس مسلوقة ومقشرة
بقسماط
دقيق
ملح
مكونات الحشو:
صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني )
زيت زيتون
بصل
زبيب
بقدونس مفروم
شبت مفروم
الطريقة:
يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط.
يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب.
يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب،
ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز