الدونتس الصيامى
المقادير
4 كوب دقيق
ملعقة كبيرة خميرةجافة ( قطعة خميرة بيرة )
رشة ملح
نصف كوب سكر
نصف كوب سمن نباتى
فانيليا
1 كوب ماء دافى
1 ملعقة صغيره بكنج بودر
3 ملاعق كريمر
عصير نصف برتقالة
2/1 ملعقة خل ( بدل البيض )
زيت غزير للقلي
الكلا صاج .. هو اسمه كده
3 كوب سكر بودرة
رشة ملح
نصف ملعقة فانيليا
نصف كوب ماء
الكوب الذي استعملته العياري وليس الكوب العادي ..
الطريقة
ندوب الخميرة مع نصف الكوب من الماء دافيء و شوية سكر
في إناء كبير انخلي الدقيق مع البيكنج بودر والملحو الكريمر
يضرب السمن + السكر جيدا
يفرك الدقيق مع السمنة بأطراف الأصابع جيدا
تضاف اليه الخميرة و تعجن جيدا
تضاف باق المقادير وتعجن جيدا حتى تتكون عجينة متجانسة ولا تلتصق باليد .
تكور العجينة وتترك لتتخمر لمدة ساعة .
ترق العجينة سمك 1 سم ثم تقطع بقطاعة الدونت وتترك لتتخمر مرة اخرى لمدة نصف ساعة .
تقلى في زيت غزير على نار متوسطة الحرارة حتى يشقر لونها .
توضع على ورق بني ليمتص الدهن الزائد .
توضع الدونت في طبق التقديم وترش بسكر بودرة .
ان ننتهي نمزج مقادير الكلاصاج وندهنها بها ..
ملاحظة :
اذا لم تتوافر قطاعة الدونت فيمكن تقطيع العجينة الى دوائر وخرمها من الوسط بغطاء زجاجة صغيرة أو قطعة معدنية مستديرة
وبالهنا والشفاء