فطائر السبانخ
المقادير :
• 1 كيلو من الدقيق الابيض .
• 4 ملاعق طعام من الزيت .
• 2 ملعقة خميرة فورية .
• ½ ملعقة كبيرة ملح .
• 3 كوب ماء .
مقادير الحشوة :
• 3 كيلو سبانخ أو سلق .
• 2 بصلة متوسطة الحجم .
• ملح , فلفل اسود مطحون , بهارات .
• ½ كوب عصير الليمون الحامض .
• ½ كوب زيت زيتون .
• ½ كوب صنوبر مقلى .
• حبات من الرمان .
طريقة التحضير :
طريقة تحضير العجينة :
1. يفرك الدقيق بالزيت ثم تذاب الخميرة بالماء والملح وتخلط مع الدقيق .
2. يعجن الكل ويترك العجين حتى يختمر .
طريقة تحضير الحشوة :
1. تغسل عروق السبانخ أو السلق وتفرم تماما ناعما ثم تفرك باليد مع الملح وتعصر .
2. يفرك البصل وتضاف اليه البهارات .
3. يخلط البصل المتبل مع السبانخ أو السلق ثم يضاف عصير الليمون والزيت وحبات الرمان والصنوبر .
4. يخلط الكل ويترك جانبا .
طريقة اعداد الفطائر :
1. ترش الطاولة بالدقيق ويرق العجين بعد اختمارة حتى يصبح بسماكة ½ سم ثم تستعمل فوهة كأس وقطاعة البسكويت لتقطيع العجين المرقوق الى دوائر صغيرة .
2. تفرش دوائر العجين بالحشوة المجهزة وتطوى على شكل مثلث بعد بل اطرافها بالماء والضغط عليها بأطراف الأصابع حتى لا تفتح أثناء الخبز .
3. تدهن قطع الفطائر بالزيت وتصف فى صينية .
4. تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج وتحمر وجهها ثم تخرج من الفرن .
5. تقدم الفطائر ساخنة مع قطع من الليمون الحامض .