| خبز الزيتون | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: خبز الزيتون الإثنين يناير 13, 2014 9:29 am | |
|
المقادير 1/2 1 كوب ماء دافيء 1/2 ملعقة كبيرة خميرة 6 كوب دقيق 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة صغيرة ملح 1/4 كوب دقيق قمح كامل 1 كوب زيتون أسود وأخضر، بدون بذور (مفروم خشن) 1/2 كوب طماطم مجففة (مفرومة خشن) دقيق سيمولينا (يُرش على الصاج للخَبز) 2 صفار بيض + 2 ملعقة كبيرة حليب (للدَهن)
الطريقة تُذاب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يُضاف 2/1 2 كوب دقيق ويُقلب الخليط جيداً. - يُغطى خليط الخميرة ويُترك لمدة ساعة ونصف ليختمر ويتضاعف حجمه. - يُضاف زيت الزيتون، الملح ودقيق القمح الكامل. - يُعجن الخليط في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة (باستخدام الخُطّاف)، ثم يُضاف باقي الدقيق تدريجياً، مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات. - يُعجن لمدة 20 دقيقة حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم. - يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة ساعة أخرى ليختمر، ويتضاعف حجمه. - يُقلب العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، مع الضغط عليه بقبضة اليد ليهبط قليلاً. - يُقسم العجين إلى ثلاثة أقسام متساوية، يُفرد كل جزء على هيئة مستطيل صغير (بالضغط الخفيف باليد). - يُوزع الزيتون الأسود على أحد المستطيلات، والزيتون الأخضر على الثاني، والطماطم الجافة على المستطيل الثالث. - يُلف كل جزء على هيئة اسطوانة، وتُبرم كل واحدة (براحة اليد) للحصول على 3 اسطوانات طويلة (40 سنتيمتر تقريباً). - يُرش صاج فرن بقليل من دقيق السيمولينا، توضع الاسطوانات على الصاج وتُشكل على هيئة ضفيرة. - تُغطى وتُترك لمدة ساعة، لتختمر ويتضاعف حجمها. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُدهن الخبز بخليط صفار البيض والحليب. - يُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبي اللون. __________________
عدل سابقا من قبل ليزا في الأحد مارس 30, 2014 9:38 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
رغدة نائب المدير العام
عدد المساهمات : 18519 تاريخ التسجيل : 10/01/2014 العمر : 51 الموقع : لبنان
| موضوع: رد: خبز الزيتون الإثنين يناير 13, 2014 12:11 pm | |
| [بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
| |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: خبز الزيتون السبت يناير 25, 2014 6:41 am | |
| |
|
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: رد: خبز الزيتون الثلاثاء يناير 28, 2014 9:54 pm | |
| | |
|
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: رد: خبز الزيتون الثلاثاء يناير 28, 2014 9:54 pm | |
| | |
|
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: رد: خبز الزيتون الثلاثاء يناير 28, 2014 9:55 pm | |
| | |
|
| |
سعاد الادارة العامة
عدد المساهمات : 17886 تاريخ التسجيل : 10/01/2014 الموقع : لبنان
| موضوع: رد: خبز الزيتون الثلاثاء مارس 25, 2014 5:54 pm | |
| | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: خبز الزيتون الثلاثاء مارس 25, 2014 8:46 pm | |
| |
|
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: رد: خبز الزيتون الأحد مارس 30, 2014 9:38 pm | |
| ميرسى للمرور الرائع الاخت روما | |
|
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: رد: خبز الزيتون الأحد مارس 30, 2014 9:38 pm | |
| ميرسى للمرور الرائع الاخت سعاد | |
|
| |
julie المديرة العام
عدد المساهمات : 11235 تاريخ التسجيل : 03/06/2014
| |
| |
ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| |
| |
| خبز الزيتون | |
|