المحشى المشكل
المقادير
علي حسب الموجود
فلفلة الوان
كوسة
جزر
بذنجان رفيع
بصل
تجهيز الخضروات للحشو
الفلفة الالوان بسكين رفيع ننزع الفاتحة العلوية لها ونزيل راسها ونزيل البذور الموجودة
بالفلفة وتغسل وتوضع بالمصفاة
الكوسة بسكين نقطع فتحتها العلوية مع جزء بسيط منها حتي تتساوي وبمقورة الكوسة
نمشي باسنانها علي الكوسة من الخارج وباستعمال المقورة نفرغ وباحتراس مابداخل الكوسة
بحذر حتي لا تثقب وتغسل
ما تم عملة بالكوسة نكررة بالبذنجان دون عمل شي بخارجها
اما البصل نحضر حبة او حباتان من البصل الكبيرة ونشقها بالطول وتوضع في ماء مغلي
بة ملح وتخرج ورقة ورقة وتبرد في ماء بارد
علي النار وفي قليل من الزيت نشوح الكوسة والباذنجان وتوضع في مصفاة لتصفية الزيت الزائذ
بهذا جهزنا الخضروات المسبقة للحشو
نحضر قليل من الارز المصري نغسلة جيدا ونضعة بمصفاة ليصفي الماء الزايد
نحضر شبت وبقدونس وكسبرة يغسل ويفرم ناعم ويصفي
لعمل الصلصة
1 حبة من البصل الكبيرة مغسولة ومبشورة بالمبشرة
مع 5 سن ثوم علي النار مع قليل من الزيت والسمن ونحرك حتي يصبح ذهبي اللون نضع
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم و1 خلاط طماطم مع مرقة الدجاج والبهارات
وقليل من الملح وتترك لتتسبك ثم نتركها تبرد ثم نضع الشبت والقدونس والكسبرة عليها والارز
بهذا نكون جهزنا خلطة الحشو
نحضر قدر نقطع حبة من البصل شرايح خفيفة وترص في قعر اناء الطبخ
ونحضر حبة من الطماطم وتقطع شرايح وترص مع الطماطم و5 فص ثوم تقطع شرايح
وترص معهم واذا وجد روز ميري عود ايضا
البصل ناخذ حبة اي ورقة منة او شريحة منه ونضع قليل من الحشوة وتلف كالكرنب او الملفوف
والكوسة والفلفلة والباذنجان تحشى ولكن لا تملئ
مرعاة زيادة الارز
ويرص في اناء الطبخ باحكام دون ترك الفراغات
وتغطي بطبق اوغطاء اصغر من غطاء الاناء
ونضع قليل من الزبد والزيت والسمن قبل التغطية
نحضر ماء مغلي ونضع به مرقة الدجاج والملح والبهارات
ويوضع فوق المحشى بنسة قليلة جدا اي فوق المحشى بارتفاع 1 سم
ونضعة علي النار حتي يشرب الشوربة او الماء المجهز ونهدي النار حتي يستوى المحشى
ويغرف في طبق التقديم بهذا الشكل الجميل
وبالهنا والشفا