موضوع: فوائد الحمص الاخضر الخميس أبريل 10, 2014 10:38 am
• أهم 4 حقائق عن الحاملة ملانه: ( الحمص الاخضر)
الطعم المميّز للحاملة المشوية وراء الصعوبة في الإكتفاء بحفنة صغيرة منها، إذ أن الكمية التي تشبع الرغبة في تناولها غالبًا ما يتجاوز العدة أكواب. وقد عرف الإنسان الحمص، أو الحاملة، منذ بداية العصر الحجري الحديث، أي قبل حوالي عشر آلاف سنة، حيث شكّلت مدينة أريحا الفلسطينية الموطن الأول لهذا النوع من البقوليات.
1) الحفاظ على الرشاقة: تساعد في الحفاظ على الرشاقة، إذ أنها توفر كمية عالية من الألياف الغذائية التي تسبب الشعور بالشبع، تحتوي على كمية أقل نسبيًا من السعرات الحرارية مقارنة مع النقرشات المصنّعة , كوب واحد من الحاملة غير المقشرة (ذو سعة 250 مللتر) 75 سعراً حراريًا فقط، وهي كمية تعادل بالتقريب شرحة من الخبز أو ثلث رغيف متوسط الحجم
2) لا ينصح باستهلاكها نيئة أو محمّرة كثيرا:
تحتوي الحاملة النيئة، أي غير المسلوقة أو المشوية، على أنزيمات تعيق عملية هضم البروتينات، وبهذا تقلل من الفوائد الصحية التي قد تحصل عليها من كمية البروتين العالية المتوفرة في الحاملة. وتشير الدراسات إلى أن شي الحاملة أو سلقها بالماء يقلل بشكل ملحوظ من مستوى هذه الإنزيمات، وبهذا يرفع من القيمة الغذائية للحاملة. التحمير الشديد للحاملة لدرجة تكوين طبقة بنيّة من الممارسات الخاطئة، إذ أن عملية التحمير الشديد يكوّن مركبات مسرطنة غير موجودة في الحاملة أصلاً، وإنما تتكوّن فيها نتيجة تعريضها لدرجات حرارة عالية.
3)تحافظ على صحة القولون:
تشير الدراسات إلى أن ما يقارب 70% من الألياف الغذائية الموجودة في الحاملة هي غير قابلة للذوبان في الماء، فتبقى في الجهاز الهضمي لتتحوّل عن طريق البكتيريا إلى أحماض دهنية تدعم أغشية الأمعاء الغليظة وتحمي من سرطان الأمعاء الغليظة والقولون.
4) غنية بالفيتامينات والمعادن: تحتوي الحاملة على كمية عالية من فيتامينات ب ,فيتامين ب1 وب6 الضروريان لعمل الجهاز العصبي المركزي والفوسفور و الحديد والمغنيسيوم.
رغدة نائب المدير العام
عدد المساهمات : 18519 تاريخ التسجيل : 10/01/2014 العمر : 51 الموقع : لبنان
موضوع: رد: فوائد الحمص الاخضر الخميس أبريل 10, 2014 11:38 am