ليزا المديرة العام
عدد المساهمات : 12357 تاريخ التسجيل : 11/01/2014
| موضوع: اكلات يوم الجمعه الجمعة أبريل 18, 2014 9:58 pm | |
| دجاج بالسمسم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اعداد: جيهان الكباريتي المقادير
• ¾ كوب أرز بسمتي • 3 ملعقة كبيرة عسل • 2 ملعقة كبيرة سمسم • 2 ملعقة كبيرة صوص الصويا • 1 فص ثوم، مقطع إلى قطع صغيرة أو مدقوق بواسطة مدق الثوم • 2 حبة بياض البيض، كبير • ¼ كوب نشا الذرة • ½ كيلو جرام صدور الدجاج، أنصاف مخلية من العظم والجلد ومقطعة إلى قطع بحجم 2 بوصة • ملح خشن، وفلفل مطحون • 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة • 4 حبة بصل أخضر، مقطع إلى شرائح رفيعة • 1 رأس بروكولي، مقطع إلى زهرات كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة
الطريقة
1. توضع سلة بخار في قدر كبير الحجم وتُملأ بارتفاع 1 بوصة من الماء، وتُترك جانبًا للبروكولي. يُطهى الأرز عن طريق سلقه. 2. في تلك الأثناء، تُحضر الصلصة: في وعاء صغير الحجم يُخلط العسل مع السمسم وصوص الصويا والثوم، ثم يُترك الخليط جانبًا. في وعاء كبير الحجم يُخفق بياض البيض مع النشا. يضاف الدجاج ويُتبل بالملح والفلفل، ويُقلب ليتغلف بالخليط. 3. في مقلاة كبيرة غير لاصقة تُسخن 1 ملعقة كبيرة زيت على نار متوسطة إلى عالية الحرارة. يضاف نصف الدجاج ويُطهى، مع التقليب من حين إلى أخر، لمدة من 6 إلى 8 دقائق حتى يكتسب اللون الذهبي ويصبح داكن اللون بالكامل. يُنقل الدجاج إلى طبق، وتُكرر العملية مع ملعقة الطعام المتبقية من الزيت والدجاج. يُعاد كل الدجاج إلى المقلاة، وتضاف الصلصة المحفوظة والبصل الأخضر، ويُقلب الدجاج ليتغلف. 4. في تلك الأثناء، يوضع القدر بسلة البخار على نار عالية الحرارة، ويُغلى الماء. يضاف البروكولي ويُطهى لمدة من 4 إلى 6 دقائق حتى يقرمش ويطرى. يُقدم الدجاج بالسمسم مع البروكولي والأرز.
الرغيف التركي بالسمسم والشومر
العجينة 2/1 4 كوب دقيق 4 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة... 3 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة ملح 2/1 كوب حليب 1 كوب ماء 4/1 كوب زبدة أو سمن أو زيت زيتون أو زيت ذرة الطبقة العلوية 1 حبة كبيرة بيض 3 ملعقة كبيرة سمسم محمص 1 ملعقة كبيرة شومر حب صحيح 1) العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 4 كوب من الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، قلبي ليختلط، اتركيه جانبا. 2) في قدر صغير ضعي الحليب، الماء والزبدة، سخني الى ان تذوب الزبدة ويصبح الخليط دافئا، اضيفيه الى الدقيق، ثبتي مضرب العجين وشغلي الى ان تتشكل لديك العجينة، اضيفي مزيد من الدقيق اذا كانت العجينة لينة، اعجني على سرعة بطيئة 4 – 5 دقائق الى ان تحصلي على عجينة ناعمة. ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، غلفيها واتركيها في مكان دافىء لحوالي ساعة او الى ان يتضاعف حجمها. 3) اضغطي على العجينة لاخراج الهواء. اتركيها ترتاح لبضع دقائق. 4) احضري صينية واسعة ، اعملي العجينة على شكل قرص كبير. ضعيه على الصينية. 5) غطي القرص بفوطة قطنية واتركيه ليتضاعف الحجم. 6) سخني الفرن لدرجة حرارة 190 مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط. 7) ضعي البيضة في طبق صغير، قلبي بالشوكة ثم احضري فرشاة وامسحي سطح الرغيف بالبيضة. انثري السمسم والشومر على الرغيف، باستعمال سكين اعملي بعض الخطوط الزخرفية على سطح الرغيف. اتركيه ليرتاح دون تغطيته لحوالي 5 دقائق. 9) ادخلي الرغيف الى الفرن واخبزي 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الرغيف.
كعكة بالسميد والفستق
المقادير: 275 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1½ أكواب أو 275 غ من السميد٬ الخشن
2½ أكواب أو 375 غ من الفستق الحلبي٬ المقشّر ½ كوب أو 125 غ من السكر 1 ملعقة طعام من ماء الورد لحشوة القشطة: 1 علبة أو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى 3 أكواب أو 750 مل من الماء 90 غ من دقيق الذرة 1 ملعقة طعام من ماء الزهر 1 ملعقة طعام من ماء الورد للتزيين: 2 ملاعق طعام من السكر البودرة
طريقة التحضير: تُمزج الزبدة المذوّبة مع السميد وتوضع جانباً في مكان معتدل الحرارة لمدّة 6 ساعات. يُطحن الفستق مع السكّر وماء الورد حتى يصبح ناعماً ولكن من دون الإفراط في ذلك حتى لا يصبح الفستق مدهناً. يُضاف مزيج الفستق إلى السميد ويُخلط جيّداً. تُقسم العجينة إلى نصفين وتعجن أشكال دائرية قياس 2 × 26 سم على صينية مصفوفة بورق مشمّع. تُبرّد حتى تصبح متماسكة. لتحضير القشطة، يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدر. يُترك ليغلي مع التحريك باستمرار حتى يسمك المزيج. يُرفع عن النار وتُضاف الماء المنكّهة، حسب الحاجة. يُغطّى الوجه بورقة بلاستيكية ويُترك جانباً ليبرد كليًّا. لإكمال الوصفة، يُغلّف قالب الكعكة قياس 26 سم بورقة بلاستيكية تغطّي الزوايا وتنسدل من الأطراف. توضع إحدى كرات الفستق والسميد في قاعدة القالب وتُضاف القشطة المبرّدة وتوضع فوقها الكرة المتبقية. توضع في البرّاد لمدّة 4 ساعات قبل التقديم ويُرشّ السكّر البودرة على الوجه.
كشري
المقادير: * معكرونة سباغيتي مسلوقة ومقّطعة إلى أنصاف - كوبان * عدس بني مغسول ومصفّى - كوب * ماء لسلق العدس - بحسب الحاجة * لتحضير الأرز: * أرز مصري مغسول ومصفّى - كوب * شعيرية - ملعقة كبيرة * زيت ذرة - ملعقة كبيرة * ماء - كوب * ملح - ملعقة صغيرة * لتحضير الصلصة: * طماطم ناضجة جداً مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - 2 * معجون طماطم - ملعقة صغيرة * بصل مفروم فرماً ناعماً - 1 * زيت ذرة - ملعقتان كبيرتان * ملح - بحسب الرغبة * فلفل - ملعقة صغيرة * ماء - نصف كوب * لتحضير الكمونية: * ثوم مهروس - 4 فصوص * ليمون حامض - 3 * ملح - ملعقة صغيرة * كمون - ملعقة صغيرة * زيت نباتي - ملعقتان صغيرتان * للتقديم: * بصل متوسط الحجم مقطّع إلى شرائح - 1 * زيت نباتي - ملعقة كبيرة نصائح - بإمكانك إضافة قطع من الدجاج. - الكشري طبق معروف ومطلوب لا سيما في مصر. إليك المزيد من الاطباق المصري: الشكشوكة المصرية، الممبار المصري... طريقة العمل 1- في قدر الضغط، ضعي العدس واغمريه بالماء ثمّ اسلقيه حوالى 20 دقيقة أو حتى ينضج. 2- لتحضير الأرز: في قدر آخر، حمّي زيت الذرة وحمّصي الشعيرية والأرز. 3- أسكبي الماء واتركي المزيج يغلي ثمّ نكّهيه بالملح. 4- عندما يبدأ مقدار الماء بالإنخفاض، خفّفي النار واتركي المزيج حوالى 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. 5- لتحضير الصلصة: في مقلاة، حمّي ملعقة كبيرة من الزيت واقلي البصلة المفرومة حتى تذبل. 6- في وعاء آخر، ضعي الطماطم وملعقة كبيرة من زيت الذرة. 7- أضيفي البصل المقلي وحرّكي. 8- نكّهي بالفلفل والملح. 9- عندما يغلي المزيج ضعي معجون الطماطم والماء وحرّكي حتى الغليان. 10- لتحضير الكمونية: أعصري الليمون الحامض ثمّ اخلطيه مع الثوم المهروس. 11- نكّهي بالملح والكمون. 12- أضيفي بضع ملاعق من صلصة الطماطم المحضّرة واخلطي. أضيفي كمية الصلصة بحسب الحاجة والرغبة. 13- ضعي ملعقة صغيرة من الزيت واخلطي. 14- للتقديم: حمّي الزيت جيداً وشوّحي شرائح البصل حتى تصبح ذهبيّة اللوّن. 15- ضعي البصل المقلي على محارم ورقيّة. 16- في طبق التقديم، ضعي المعكرونة المسلوقة مع الأرز والعدس. 17- أسكبي القليل من صلصة الطماطم، يليها القليل من الكمونية. 18- زيّني بشرائح البصل المقليّة وتذوقي الكشري ساخناً.
| |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: اكلات يوم الجمعه السبت أبريل 19, 2014 2:32 am | |
| |
|