تعرفوا إن طعم السمك مع الزيتون الأسود والبطاطس المهروسة لذيذ جدااااااااا...
السمك بالبصل والزيتون مع بطاطس مهروسة،
المقادير/للسمك
4 قطع سمك فيليه كبيرة
1 عصير ليمونة
1 كوب دقيق (وتزاد الكمية حسب الحاجة)
½ كوب زيت
ملح وفلفل
لخليط الخضروات
¼ كوب زيت
1 كوب بصل شرائح رفيعة
½ كوب كرات شرائح رفيعة
1 كوب طماطم شرائح رفيعة
¼ كوب كابري (capers) ، إختياري
½ كوب زيتون أسود وأخضر مفروم
¼ كوب عصير ليمون
الطريقة/للسمك
- توضع قطع السمك في طبق وتُتبل بعصير الليمون والملح والفلفل وتترك جانبا.
- يُوضع الدقيق في طبق أخر ويتبل بالملح والفلفل الأسود.
- تُمرر قطع السمك في الدقيق مع التأكد من تغطيته والتخلص من الزائد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر قطع السمك مع مراعاة وضع جانب جلد السمك إلى
المقلاه والجانب الأخر للأعلى.
- يُطهى السمك على الجانب الأول إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم يُقلب من الجانب الأخرحتى يحمر حوالي
3 – 4 دقائق لكل جانب.
- يُرفع السمك على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
لصلصة الخضار
- يُسخن الزيت في مقلاه أخرى على نار متوسطة، ثم يضاف البصل والكرات والطماطم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- يُضاف الكابري والزيتون للخليط ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُترك خليط الخضروات على نار هادئة لمدة عشر دقائق أو حتى تمام النضج.
- يُترك جزء منه جانبا ويُغرف المتبقي في طبق التقديم.
- توضع قطعة سمك على خليط الخضروات ثم تغطى بقليل من المتبقي ثم توضع فوقها القطعه الثانية
وتكرر نفس العملية ثم تُزين بقليل من الكرات المحمر
- يُقدم مع البطاطس المهروسة أو الأرز أو حسب الرغبة.