المفتول أو المغربية
المفتول أو المغربية: عبارة عن كرات صغيرة في حجم حبة البازلاء تشبه اللؤلؤ،
يتكون من فرك البرغل مع الدقيق الكامل وقليل من الماء المملح براحة اليد بحركة دائرية
حتى تتكون الكرات. تدهن بالزيت وترفع في اناء البخار حتى تنضج، تقدم مع اللحوم والطيور
مثلها مثل المكرونة أو الأرز، وتوجد بالسوبر ماركت والأسواق الكبري في قسم المكرونات، تعرف باسم المفتول في كل من الأردن وفلسطين، وتعرف باسم المغربية في كل من سوريا ولبنان
وصفة اليوم: مغربية بالبرتقال والرمان
المقادير
2 كوب مغربية
2 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل مفروم
1 كوب سجق شرائح
½ ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملح وفلفل
للتزيين
3 ملعقة كبيرة رمان حب
3 ملعقة كبيرة فستق ولوز شرائح
الطريقة
- تُسلق المغربية في كمية كبيرة من الماء المغلي المملح حتى تلين،
مع التقليب على الأقل خلال البضع دقائق الأولى.
- تُرفع جانباً وتُصفى وتُوضع في وعاء عميق مع إضافة قليل من الزيت والتقليب.
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة،يُضاف البصل ويقلب حتى يلين.
- يُضاف السجق ويقلب لعدة دقائق حتى ينضج.
- تُضاف المغربية والكركم مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تُغلف حبات المغربية بالسمن.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- توضع المغربية في طبق التقديم، تزين بحبات الرمان مع الفستق واللوز.
ملحوظة: في حالة عدم توفر المغربية ،
يمكن تطبيق نفس الوصفة على المكرونة المسلوقة الصغيرة أو الأرز