منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تــــم نقـــل هذا المنتدي إلي موقع آخــــر ... ننتظر انضمامـكــم لأسرة منتدانا لنخدم معاً كلمة الرب ... منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات


 

 ترقّق العظام

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالأربعاء مايو 21, 2014 11:29 pm

ترقّق العظام؟

 

ما هو ترقّق العظام؟




ترقّق أو هشاشة العظام هو مرض روماتيزمي سببه انخفاض في كثافة العظام

أو رقاقتها بالهيكل العظمي ممّا يؤدّي إلى سهولة تكسّره.

هي حالة تصيب نصف السيدات، خاصةً بعد سنّ الأمان او انقطاع الدورة الشهرية(Menopause)

وثلث الرجال فوق سن السبعين،و هي تكون مصحوبة بآلام شديدة.

ما هي بعض أسباب الإصابة بترقُّق العظام؟

- الوزن الزّائد ، إذا تخطّى مؤشِّر البدانة (Body Mass Index)

(الوزن بالكيلوغرام/ الطّول بالمتر المربّع) الخامس و العشرين،يجب اتباع حمية غذائية ملائمة.

- الإفراط في شرب الكحول.

- التّدخين.

- النساء بعد سنّ الأمان.

- قلّة الحركة و ممارسة الرّياضة.

- النقص في الكالسيوم و الفيتامين "د".

- الإكثار من تناول الملح و الأطعمة المملّحة.

- العامل الوراثي.

- بعض الأدوية مثل الكورتيزون.

 

ما هي التّغذية الملائمة لتجنّب ترقق العظام؟


تناول الكالسيوم بالمعدّل اليوميّ الذي يتراوح بين 1200-1500 ملغ


ولكن يجب إستشارة الطبيب لتحديد المعدل المطلوب إعتماداً على عمر المريض، ووزنه، و غيرها...

المصادر الجيّدة للكالسيوم هي منتجات الألبان والأجبان،الحليب،  السّردين،

الجوز، بذور دوار الشّمس، التّوفو، اللّفت أو عصير البرتقال.

إستعمل البهارات، الأعشاب اليابسة، الليمون الحامض

أو الخلّ بدلاً من الملح في الطّعام لإعطائه نكهة لذيذة.

تجنب الملح، صلصة الصّويا، الخردل، المعلّبات، البسكوت المملّح، الكبيس،

المكسّرات المملّحة، اللّحوم المدخّنة أو المجفّفة، الأجبان المصنّعة

- تناول كميّة ملائمة من الكالسيوم أو الفيتامين "د" و تجنب الصّوديوم.


- الكالسيوم:


الطعام الذي يحتوي على 300 ملغ كالسيوم:

كوب لبن على نكهة الفاكهة

كوب من الحليب (كامل، قليل أو خالي من الدّسم)

ربع كوب من جبنة البرميزان

30 غرام من جبنة الغروييار

90 غرام سردين

كوب من الّتين المجفّف الغير مطبوخ


الطعام الذي يحتوي على 400 ملغ كالسيوم:

كوب لبن عاديّ

نصف كوب من حليب البودرة

الطعام الذي يحتوي على200  ملغ كالسيوم:

30 غرام من جبنة الموزاريلاّ

كوب بروكلي مطبوخ

90 غرام من سمك السّلمون


الفيتامين "د":


- تناول الفيتامين "د" (بين 400-800 وحدة عالميّة).

- فهو من مجموعة الفيتامينات التي تذوب في الدّهون (Fat-Soluble)،

والمسؤولة عن تعزيز إمتصاص الكالسيوم والفوسفات في الإمعاء.

- أهم مصادره:

- الغذاء(الأسماك الغنيّة بالزّيوت، مثل سمك السّلمون والسّردين والماكريل،

حبوب الإفطار المدعمة، صفار البيض، الحليب المجفّف المدعّم...)



- المكمّلات الغذائيّة.




- التّعرض لأشعة الشّمس


(الذّراعين أو السّاقين لمدة 10-15 دقيقة يومياًّ).


الصّوديوم:




- لا تتناول أكثر من 2400 ملغ يومياًّ


(أيّ بمعدل ملعقة صغيرة من الملح يومياًّ)

- تجنّب اضافة الملح الى الطعام أثناء تحضيره وأثناء تناوله.


ما هو النمط الحياتي الملائم لتجنّب ترقق العظام

ممارسة الرّياضة و الحركة البدنيّة اليوميّة مثل السّباحة، الرّكض، المشي، تسلّق الجبال،

ركوب الدّراجة، التنّزه في الطّبيعة وغيرها من النشاطات المسليّة


والمفيدة على الأقل 3 مرات في الأسبوع.

الإمتناع عن التّدخين.
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جسيكا
خادم الرب
خادم الرب
جسيكا


عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 24/04/2014

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالخميس مايو 22, 2014 12:50 am

ترقّق العظام 10253999_1421697818094401_4974742465613405501_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالخميس مايو 22, 2014 9:10 am

ترقّق العظام 5dbe776cd66e4c59bb4c844c29840d5c
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد
الادارة العامة
الادارة العامة
سعاد


عدد المساهمات : 17886
تاريخ التسجيل : 10/01/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالأحد مايو 25, 2014 10:53 pm

ترقّق العظام Hwaml.com_1398950969_227
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ترقّق العظام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ترقق العظام
» الأرشيدياكون حبيب جرجس بعد مرور 55 سنه من دفنه ونرى جسده متماسك والجلد قد جف على العظام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات  :: ( 5 ) منتدي الاسرة :: القسم الطبى-
انتقل الى: