ربما لم يثر اهتمام البعض اللون الأخضر الذي يجده أحيانا في حبات البطاطس، والذي يرجعه آخرون إلى مجرد لون بسيط قد
يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير، معتقدين أنها لا تمثل خطورة إلا أن الحقيقة
العلمية عكس ذلك تماما.
في البداية تؤكد الدكتورة نعمه محمد تهامي الباحثه بقسم بحوث الخضر بالمركز القومي للبحوث، أن هناك مادة تسمى "السولانين"
وهي عبارة عن مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع وتتكون عند تعرضها للشمس
وخاصة قبل نضوج البطاطس ، أما بالنسبة إلى البطاطس مكتملة النضج فتؤثر عليها أشعة الشمس بشكل ابسط ولكن إذا تعرضت
للأشعة بشكل كبير فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى"1 ملغ / غ ".
ويضيف الدكتور سمير العبد أستاذ متفرغ بقسم الخضر بالمركز القومي للبحوث: " إن تناول البطاطس الخضراء والتي تحتوى على
مادة السولانين يسبب أعراض تتشابه مع أعراض الأمراض الأخرى وتختلف درجة التأثر بمادة السولانين من شخص لآخر حسب
حالته الصحية وحسب الكميه التي يتناولها من البطاطس المحتوية على مادة السولانين.
وأوضح أن أعراض تناول السولانين تظهر بصفة عامة على شكل أعراض عصبيه وهضميه حادة، وتشمل:" إسهال – غثيان –
القيء - تشنج المعدة - حرقة الحنجرة – الصداع – الدوخة –الهلوسة - فقدان الإحساس - الحمى أو انخفاض في درجات
الحرارة – وقد تصل في بعض الأحيان إلي الشلل – وتسبب الموت في أحيان أخرى وذلك عند تناول جرعات كبيرة تعادل من (2-
6) مل جرام اى بما يوازى واحد كيلو جرام .
فيما يوضح الدكتور سمير العبد وسائل وأساليب تجنب التسمم بالسولانين، تبدأ بتجنب التسمم بالسولانين، وهو أمر بسيط فما عليك
سوى تجنب شراء وعدم استهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة ، كما
أن التقشير الجائر للبطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 ) % إذا كان موجوداً من السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة
عالية فوق ( 170 ) م على إفساد هذه المادة وإبطال سميتها، أما خطورة البطاطس المقلية على صحة الإنسان فيرجع ذلك إلى قلى
البطاطس بطريقة خاطئة، في زيت غير صالح أو تم القلي به أكثر من مره، إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على
قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا السم .
ويمكن للمزارع حماية محصول البطاطس من ظهور هذه المادة بأن يغطي جرانات البطاطس بالطمي حتى لا تتعرض للشمس التي
تتسبب في إصابتها بمادة السولانين، كما عليه إبعاد البطاطس غير الناضجة عن أشعة الشمس، وعند جمع المحصول، فيجب أن
يجمع البطاطس ويضعها في الظل بشكل هرمي بعيدا عن الشمس ثم تغطي بقش الأرز .