اهمية الحمص الغذائية والصحية والعلاجية.
1- يساعد في علاج الامساك وعسر الهضم لاحتوائه على نسبة عالية من الالياف.
2- يساعد الحمص على تقليل الوزن وتنظيم الشهية بسبب احتوائه على الياف عالية.
3- مصدر غني بالبروتين عالي الجودة يضاهي احيانا البروتين الموجود في اللحوم ومشتقات الالبان ويمتاز بانه قليل السعرات والدهون المشبعة القليلة.
4- يحتوي على كميات جيدة من المنغنيز الذي يمد الجسم بالطاقة ويحتوي على نسبة عالية من مضادات الا**دة المفيدة لكل اجهزة الجسم.
5- مصدر هام للحديد ويقوي الدم وخاصة للحوامل والمرضعات.
6- يساعد في تنظيم مستوى السكر في الدم وذلك لاحتوائه على معامل سكري منخفض Glycemic index من 28- 32 ولاحتوائه على الالياف التي تساعد في تنظيم امتصاص السكر وتنظيم مستواه في الدم.
7- يحافظ على سلامة القلب والشرايين نظرا لاحتوائه على حامض الفوليك حيث يقلل من نسبة الهوموسيستين ويحافظ على القلب لاحتوائه على عنصر الماغنيسيوم.
8- في النساء، يحتوي الحمص على نسبة عالية من مضاد الا**دة المعروف سابونين والذي يقلل من حدوث السرطان ويقي من هشاشة العظام.
9- يقلل من الاصابة بسرطان القولون بنسبة 40%.
10- علاج لنوبات الصداع.
11- منشط للاعصاب والدماغ.
12- يفيد في حالات اليرقان واستسقاء البطن.
13- مدر للبول ويساعد على تفتيت حصى الكلى
14- ينقي العين ويفيد في علاج بحة الصوت.
15- يعالج النمش وينقي البشرة ويقوي الشعر.
16- علاج للحكة والتقرحات.
17- طارد للديدان.
18- يفيد آلام الظهر.
19- يحتوي على فيتامينات واملاح معدنية مهمة لصحة الجسم مثل الكبريت والفوسفور والزنك وغيرها.