طاجن كفتة بالبطاطس والطحينة
المقادير
3 بطاطس كبيرة مُقشرة
زيت للقلي
1 كيلو لحم مفروم (يحتوي على نسبة 20% دهناً)
1 بصل كبير مفروم ناعم
4 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة*
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب طحينة
1/2 كوب ماء دافئ
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة
- تُقطع البطاطس لحلقات وتُحمر في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق
أو حتى يًصبح لونها ذهبياً دون طهيها بالكامل
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات.
- يُقسم اللحم المفروم لكُرات متساوية في حجم قبضة اليد ويُضغط عليها بحيث تكون مثل الهامبورجر،
وفي نفس حجم حلقات البطاطس وبسُمك لا يزيد عن 1 سنتيمتر.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن بالزيت، وتُرص حلقات البطاطس بحيث تغطي القاع ثم تُرص دوائر اللحم فوقها،
ثم تُغطى بحلقات البطاطس.
- تُخلط الطحينة مع الماء الدافئ ويُضاف عصير الليمون والزبادي ويُتبل الخليط بالملح والفلفل،
ويُقلب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف الطحينة إلى اللحم والبطاطس وتُوضع في الفرن لمدة 25 دقيقة
أو حتى يُصبح لون الطحينة ذهبياً وينضج اللحم تماماً.
- تُقدم ساخنة وتُزين بالفلفل الأحمر المطحون والبقدونس المفروم.
o * البهارات المطحونة هي (قرفة- قرنفل- حبهان (هيل)- جوزةالطيب).