فاهيتا الدجاج
المقادير
1/2 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة او مكعبات ومبهره
(البهارات هي ملح + مسحوق الثوم + بهارات دجاج او مشكلة + فلفل اسود + ملعقة صوص صويا حسب الرغبة + زيت + بابريكا الفلفل الاحمر )
بطاطس مقشرة و مغسولة و مقطعة مكعبات
زيت نباتي للقلي +القليل من الزبدة او المرجرين
حبة طماطم + بصلة كبيرة + فلفل رومي اخضر او الوان مقطع شرائح
عصير 1/2 ليمونة
ارز بسمتي ابيض مفلفل حسب طريقتك
الطريقة
نضع القليل من الزيت وقطعة صغيرة من الزبدة في مقلاة غير لاصقة ونضيف الدجاج ونقلبه قليلا ونغطيه ختى يتشرب ماؤه ويتحمر
نضع البطاطس المقطعة في مقلاة اخرى مع القليل من الزيت ونقلبها قليلا على نار هادئة ونغطيها ونتركها حتى تقارب على النضج ونحركها بخفة حتى لا تتهرس معنا وتحافظ على شكلها مع اضافة الملح والفلفل الاسود لها
وعندما تقارب البطاطس على النضج ويحمر الدجاج قليلا نضيفهم الى بعض التالية ونحركهم بخفه
بعد ذلك نضيف لهم شرائح البصل والفلفل الرومي والطماطم على سطح المقلاة ولا نحركهم وممكن اضافة الفلفل الحار ونضيف عصير الليمون
ونغطيها ونتركها من 5 _10 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ النار
وعند التقديم نحركهم بلطف وتقدم مع الارز
وطريقة الارز
بعد طبخه ونضجه نضيف له
ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة كبيرة كاتشب تخلط مع بعض وتضيفهم للارز وتحركيهم بخفة لحد ما يتحول لونه الى الون الزهري
وكمية المايونيز والكاتشب بزيد حسب كمية الارز وتقدم ساخنه مع الارز.
سلطة الجبن والأفوكادو
المقادير
6حبات بندورة.
3 حبات كبيرة أفوكادو.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
نصف حزمة ريحان أخضر.
2 فص ثوم.
ملعقة كبيرة ملح.
ربع كوب خل بالسميك.
نصف ملعقة صغيرة سكر.
ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ملح.
ربع كيلو جبنة فيتا.
نصف 2/1 ملعقة صغيرةزعتر ناشف.
الطريقة
تقطع البندورة إلى شرائح
يقشر الأفوكادو، ويقطع شرائح نصف دائرية ويمسح بعصير الليمون
نضع شرائح البندورة في طبق التقديم ونضع فوقها شرائح الأفوكادو بشكل دائري يتوسط البندورة. ثم نوزع أوراق الريحان ما بين طبقات السلطة. في الخلاط نضع الثوم والملح، والخل والسكر، ثم الزيت
يصب الخليط فوق السلطة. ثم نضع الجبنة والزعتر الناشف .
بسكويت البرتقال
مكونات البسكويت
- 2 كوب طحين.
- ½ كوب نشا....
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 كوب زبد سائلة.
- 1 كوب سكر.
- بشر قشر 2 حبة برتقال كبيرة.
- 4 صفار بيض.
مكونات الآيسنج:
- 1 كوب سكر بودرة.
- 4 ملعقة كبيرة عصير برتقال.
- 1 ملعقة كبيرة بشر قشر برتقال.
الطريقة
1- ينخل الطحين والنشا والبيكنج بودر فى إناء متوسط.
2- فى إناء عميق، يخفق صفار البيض والسكر بالمضرب الكهربائى حتى يندمجا، ثم يضاف إليهما بشر البرتقال ويخفق الخليط لثوانى.
3- يذاب الزبد فى مقلاة على نار متوسطة، ويضاف إلى خليط البيض بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق على سرعة عالية.
4- يضاف خليط الطحين إلى خليط البيض وتقلب المكونات معاً بالملعقة، ثم تعجن باليد حتى يتكون عجين ناعم الملمس.
5- يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة نصف ساعة أو حتى يتماسك العجين ويسهل تشكيله.
6- يُخرج العجين من البراد، وينثر الطحين على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالنشابة على شكل دائرة بسمك ½ سم.
7- بواسطة قطاعات دائرية محدبة الأطراف، يُقطع العجين إلى دوائر ترص فى صوانى خَبز مسطحة مدهونة بالزبد المذاب.
8- يُخبز البسكويت فى فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح ذهبى اللون.
9- يُخرج البسكويت من الفرن ويرص على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الأيسنج
1- ينخل السكر البودرة فى وعاء عميق.
2- يضاف إليه عصير البرتقال ويقلبان معاً حتى يمتزجا جيداً.
3- ثم يضاف بشر البرتقال ويقلب الخليط مرة أخرى.
4- بواسطة ملعقة صغيرة، يُخذ كمية صغيرة من الآيسينج وتفرد على البسكويت بظهر الملعقة.
5- عندما يجف الآيسنج على البسكويت، يرص فى صحن التقديم ويقدم، ويمكن حفظه فى علبة محكمة الغلق فى مكان جاف.
عصير الفراولة مع الايس كريم
المقادير
أيس كريم فراولة نصف كيلو
علبة جيلي فراولة
فراولة كيلو
فيمتو *2 ملعقة
ثلج
الطريقة
- نضع الفراولة في الخلاط مع آيس كريم الفراولة، والثلج.
-نضيف جيلي الفراولة ويخلط جيداً.
-نضع ملعقة فيمتو ويحرك المزيج قليلاً بواسطة ملعقة.
يسكب العصير في اكواب ويزين