بدأ طفلك من الشهر الخامس تقريباً بتناول الأطعمة الصلبة لكن يجب أن تتبعي بعض الخطوات المهمة لتحضير طعام مناسب وصحّي له.
- اغسلي يديك جيداً قبل البدء بتحضير أي وجبة طعام لطفلك.
- اطهي الطعام جيداً خصوصاً اللحم حتى ينضج من الداخل ويختفي لونه الزهري.
- إذا كان الطعام مثلّجاً ذوّبي عنه الثلج قبل طهوه، إلا إذا كانت الإرشادات تنصح عكس ذلك.
- سخني جيداً الطعام ثم انتظري حتى يبرد قبل تقديمه إلى طفلك.
- ضعي القليل من الطعام على معصمك لتتأكدي من أن حرارته مناسبة.
- لا تعيدي تسخين الطعام أكثر من مرة واحدة.
- إذا أردت تحضير الطعام مسبقاً فبرّديه بسرعة واحفظيه بعدها في الثلاجة.
- جمّدي أي طعام لن تستعمليه خلال 24 ساعة.
- يجب تعقيم ملاعق الطعام وغسل الصحون بمياه ساخنة جداً.
- ارمي دوماً بقايا الطعام التي تبقى في وعاء طفلك بعد الانتهاء من وجبته.
- تأكدي من تاريخ إنتاج الأطعمة التي تقدّمينها إلى طفلك وتاريخ صلاحيتها.
- نظّفي وعقمي جيداً كرسيّ طفلك، ومكان الطعام ومريلة الأكل.
- اغسلي يدي طفلك قبل تناول الطعام فسوف يضع إصبعه في الطعام أو في فمه خلال الوجبة.